地中海食とは、イタリア、スペイン、ギリシャ、南フランスなどの地中海沿岸で食べられている料理のことです
なぜ地中海食が注目されるのでしょうか?
それは欧米の中で、心筋梗塞や狭心症が少ない地域の食文化だからです。この中に、健康に良い食生活のヒントが沢山詰め込まれているのです。
食材は太陽の恵みをたっぷり受けた野菜、果物、豆類、地中海からふんだんに獲れる魚介類がメインとなり、味付けはオリーブオイルとハーブで成されます。バターや赤みの肉はあまり用いられません。
そして、適度な赤ワイン
食生活を健康に楽しむためには、多くの食文化を学ぶ必要があります。
先日クリニックスタッフで地中海食勉強会を行いました。その内容を近日、お届けする予定です!