こんにちは(^^)
今日は明るい秋晴れですね!しかしニュースでは初霜という言葉も・・・みなさま暖かくしてくださいね。
さて、当院は札幌駅の北側にあります。札幌の中心部ですね。周辺には魅力的なお店がたくさんありますので、私は仕事帰りに時間があるときは寄り道して帰ります。
中でもデパートの食材コーナーはよく行きます。近所のスーパーに売っていない食材があって楽しいのです。
そこで先日購入したのが、「まこもたけ」です。
まこもたけは、イネ科の「マコモ」の茎が、黒穂菌という菌がつくことによって肥大化した部分だそうです!おもしろいですね。
アクも、味のクセもなく、食感は筍とアスパラの中間くらい?という感じで、どんな料理でも合いそうです。今回は、生でサラダにしたものと、すりおろしてエビを加え落とし揚げにしてみました。どちらもおいしかったです。
新しい食材にチャレンジしてみるのも楽しいですね(^^)
O