こんにちは(^^)
朝晩はだいぶ気温が下がってきましたが、いかかお過ごしでしょうか。
さて、私は昨日、拌三絲(バンサンス)を作りました。祖母の家に遊びに行って食事をする時、よく作ってくれていた思い出の一品です。
これはきゅうり、春雨、ハムなどを酢、醤油、砂糖で和えた、さっぱりした中華料理です。学校給食で食べたことがある方もいらっしゃると思います。
料理名は中国語で、「拌」は和える、「三」は三種類、「絲」は千切りという意味だそうです。三種類の千切り食材を和えた料理という事ですね。
祖母の味を思い出しながら味付けをして、祖母との思い出を語りながら食事をしました。
毎日の献立はついついマンネリ化してしまいがちなのですが、たまに大切な人との思い出の料理を作るのもいいな、と思いました。
みなさまにとって思い出の料理はありますか?レシピを本やインターネットで調べて、作ってみるのもいいですね♪
文:O