前回、ブログでお伝えしました地中海料理の会の詳細をご覧ください!!
まずはアミューズ、季節野菜のアンショワイヤードです。お皿の中心にあるソースをつけていただきます。見た目も美しく、期待が高まりました。新鮮な野菜が清らかなお味でした。
冷前はイワシのマリネでした。ビーツの付け合せを生姜とサフランソースで頂きました。さっぱりとした味わいで胃腸を落ち着かせます。
温野菜:季節野菜のココット、バジルの香りです。一人ずつ、色違いの小さなル・クルーゼの器(かわいいのです!)に入っています。野菜の滋味が細胞に染み渡ります!レシピを教えて頂きましたが、プロの技に唸る一品でした。
お魚料理:スズキのポワレ、秋茄子、ケッパー、オリーブ、トマトコンフィのソースです。パリっと焼きあがったスズキにたっぷり茄子のソースで、食べてしまうのが惜しい気持ちになりました。
お肉料理:池田町ボーやファームの子羊のクスクス仕立です。スパイスと野菜のハーモニーがひつじをやさしく包みます。ボリュームがありすぎず、スイスイ食べられます。油っぽさや、しつこさは全く感じません!
デザート:レモンのタルトプロヴァンサル風ローズマリーの香りです。個人的には今年食べたスイーツの中ではダントツの素晴らしさでした。レモンの酸味と甘みのバランスや違った食感の違いの楽しさ、ハーブの香り!従来の‘レモンのタルト’の固定概念を覆すデザートでした。
最後に出席した女性陣はグラスに入ったミントティーをいただきました。少し甘味を入れたミントティーがコースのしめくくりをさっぱりと彩ってくれました。
最初は地中海料理の勉強のため、という気持ちがありましたが純粋に料理のおいしさを心から楽しむことができました。油っぽさや胃もたれ感もなく充実感がたっぷりです!野菜がたくさんで、特に女性は嬉しいコースだと思います!!(もちろん男性もですよ~)難しいこと抜きにまずは味わってみることをお勧めいたします(^◇^) 田中