お知らせ
本院へのアクセスについて(札幌駅工事関連)

アスティ45分院

イオン平岡分院

クリニックのご案内

お問合せ・WEB予約

スタッフブログ

2014.8.27

思い出の料理

こんにちは(^^)

朝晩はだいぶ気温が下がってきましたが、いかかお過ごしでしょうか。

 

さて、私は昨日、拌三絲(バンサンス)を作りました。祖母の家に遊びに行って食事をする時、よく作ってくれていた思い出の一品です。

これはきゅうり、春雨、ハムなどを酢、醤油、砂糖で和えた、さっぱりした中華料理です。学校給食で食べたことがある方もいらっしゃると思います。

料理名は中国語で、「拌」は和える、「三」は三種類、「絲」は千切りという意味だそうです。三種類の千切り食材を和えた料理という事ですね。

祖母の味を思い出しながら味付けをして、祖母との思い出を語りながら食事をしました。

毎日の献立はついついマンネリ化してしまいがちなのですが、たまに大切な人との思い出の料理を作るのもいいな、と思いました。

みなさまにとって思い出の料理はありますか?レシピを本やインターネットで調べて、作ってみるのもいいですね♪

文:O

pagetop