昼過ぎから雨模様の予報ですが、皆様いかがおすごしでしょうか。
さて、この頃患者様との会話していると「新米が美味しくてついおかわりしてしまった・・」「いくらの醤油漬けをのせていくら丼にしたよ」など話題に上がることも増えてきました。その他、ぶどうや柿、りんごなど果物も旬ですね。
某食品メーカーのcmで「美味しい物は糖と脂肪でできている・・」というフレーズがありますが、TVで見るたびに納得させられます。お米・じゃがいも・かぼちゃ・果物・・・今が旬のこれらは糖分がとても多いです。
大地の恵みを美味しくいただきたいものですが、食べる量と時間は気を付けたいものです。また、きのこなども美味しい時期を迎えるので、合わせて上手に食物繊維も取り入れたいですね。
季節の変わり目は体調をくずしやすいものです。どうぞご自愛ください。
Winter